참깨 파종시기, 참깨 심는 시기 | 재배 방법, 중부지방, 남부지방

이번 글에서는 참깨 파종시기 관련 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다. 중부지방, 남부지방 참깨 심는 시기는 언제가 적정하며 재배 방법은 어떻게 되는지도 설명드릴 예정이니 궁금하신 분들은 아래 내용 참고하시길 바랍니다.

참깨 파종시기

참깨는 참깨과에 속하는 식물로 주로 씨앗을 먹거나 기름을 짜내는 용도로 사용하기 위해 재배됩니다. 참깨는 인류가 가장 오래 전부터 사용해온 기름 작물 중 하나로 아시아나 중동 지역에서 오랫동안 중요한 작물로 여겨져 왔습니다.

참깨는 재배 역사가 무려 기원전 3500년 이상으로 거슬러 올라갈 만큼 매우 오래되었는데요. 이는 참깨가 날씨의 영향을 잘 받지 않고 아주 잘 자라는 식물이기 때문입니다. 참깨는 비가 많이 오든, 날씨가 가물든 크게 개의치 않고 꽃을 피우고 열매를 맺는 효자 작물로 농사를 짓기 힘든 기후대의 농부들에게는 무척 고맙고 감사한 작물이기도 합니다.

이렇듯 어디서든 어떤 환경에서도 잘 자라는 참깨이지만 그럼에도 온난한 기후에서 가장 잘 자라는 모습을 보이며, 수분을 좋아하는 특성을 가지고 있습니다. 참깨의 수명은 약 2년 정도로 1년에 한 번씩 꽃을 피웁니다. 꽃이 떨어진 뒤에는 작은 꼬랑지가 가늘게 자라나는데 이 꼬랑지에는 작은 씨앗들이 있으며, 이 씨앗이 참깨로서 수확이 되는 것입니다.

수확된 참깨 씨앗은 정말 다양한 형태로 사용됩니다. 참깨는 지방 함량이 50%가 넘을 정도로 기름이 많아 이를 짜내어 참기름을 쓰거나, 볶거나 으깨서 깨소금 같은 조미료로 사용을 하게 됩니다. 참깨 씨앗을 압착하여 오일을 짜내어 만든 참기름은 고온에서도 안정적이고 맛이 풍부하여 다양한 요리에 사용됩니다.

또한 참깨 씨앗은 말린 상태로도 판매가 되며 고소한 맛을 내면서도 단백질 함량이 높은 참깨는 간식이나 다양한 빵과 떡, 과자 등에 많이 사용됩니다. 경우에 따라서는 참깨를 물에 끓여 참깨 차를 만드는 경우도 있는데 이는 건강에 좋은 성분이 많아서 건강식품을 찾는 분들이 드시기도 합니다.

참깨는 고지방, 고단백 식품으로서 영양가가 높아서 건강에 좋은 성분들을 많이 포함하고 있습니다. 특히 오메가-6 지방산과 비타민 E, 칼슘, 철분 등이 풍부하여 심혈관 건강에 도움을 주며 항산화 작용과 항염 작용도 있습니다. 따라서 적정량으로 소비하면 다양한 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다. 오죽하면 동의보감에서도 참깨는 ‘흑지마’라고 하여 꾸준히 섭취하면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며, 굶어도 배가 고프지 않게 하는 작물이라고 표현할 정도입니다.

그렇다면 이렇게 맛도 좋고 몸에도 좋은 참깨 파종시기, 참깨 재배 방법은 어떻게 될까요? 이번 글에서는 아래 순서대로 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.

  • 중부지방
  • 남부지방
  • 고산지대 · 이모작 시
  • 유의 사항
  • 참깨 재배 방법

중부지방

그렇다면 참깨 파종시기, 참깨 심는 시기는 언제가 적절할까요? 참깨는 가능하면 기온이 15도 이상으로 올라가는 4월 하순부터 6월 초순 사이에 심는 것이 가장 좋습니다.

만약 투명한 비닐을 씌워서 피복 재배를 하는 경우라면 중부지방 기준 5월 상순 초순 정도가 가장 적합합니다. 투명한 비닐 없이 무피복 재배를 하는 경우라면 조금 뒤인 5월 중순이 적기입니다.

피복 재배를 하면 왜 더 빨리 파종이 가능할까요? 이는 비닐 피복을 씌우면 지온을 7~8도 정도 올리는 효과가 있기 때문에 아직 기온이 덜 오른 5월 초순에도 참깨를 더 일찍 심을 수 있게 되는 것입니다.

이렇게 5월 초순 ~ 5월 중순에 참깨를 심게 되면 약 3~4개월 정도 재배를 한 뒤 8월 중순부터 9월 초순 사이에 다 자란 참깨를 수확할 수 있게 됩니다.

남부지방

그렇다면 남부지방의 경우에는 언제 참깨를 심는 것이 좋을까요? 남부지방으로 내려가게 되면 일반적으로 중부지방보다 약 10~15일 정도 더 일찍 참깨를 심을 수 있습니다. 이는 남부지방이 중부지방 대비 기온이 높기 때문입니다.

남부 지방 기준 피복 재배를 하는 경우 4월 하순부터 참깨 파종이 가능합니다. 무피복 재배를 하는 경우라면 5월 상순부터 참깨를 심을 수 있습니다. 마찬가지로 피복을 씌우면 더 일찍부터 재배가 가능하니 참고하시길 바랍니다.

고산지대 · 이모작 시

만약 참깨를 심는 밭의 위치가 해발 200m 이상의 산간지라고 하면 어떨까요? 이 경우에는 일반적인 평야 지대 대비 기온도 낮고 일조량도 부족하기 때문에 앞서 말씀 드린 시점보다 약 2주 정도 더 늦게 파종을 하는 것이 좋습니다. 따라서 중부지방의 경우에는 5월 중순 ~ 5월 하순, 남부지방의 경우에는 5월 초순 ~ 5월 중순에 파종을 하시면 됩니다.

경우에 따라 이모작을 계획하고 계신 경우도 있을 수 있습니다. 이런 경우라면 6월 중순에 파종을 하시는 것도 방법입니다. 6월 중순 정도에 비닐을 피복하고 파종을 하면 9월 초순 ~ 9월 중순에 참깨 수확을 할 수 있습니다.

유의 사항

참깨 심는 시기를 결정할 때는 다른 어떤 변수보다도 주변 기온과 땅의 수분을 잘 살피시는 것이 중요합니다. 앞서 말씀드린 것처럼 참깨는 수분을 좋아하는 경향이 있기 때문에 적당하게 약간의 비가 내리는 계절이 참깨를 심기에는 가장 적절한 시기입니다.

다만 반대로 날이 너무 건조하거나 땅이 바짝 마른 상태에서 무리하게 파종을 하게 되면 상대적으로 참깨 재배 성공 확률이 떨어질 수 있습니다. 따라서 이런 경우라면 파종시기가 약간 늦어져도 괜찮으니 비가 오는 것을 기다렸다가 심는 것도 방법입니다.

하지만 심는 시점이 너무 늦어져서 6월을 넘기게 되면 어떻게 될까요? 6월을 넘기고 7월 이후에 씨앗을 심게 되면 참깨가 한창 결실을 맺을 시기에 이미 늦가을이 오고 기온이 낮아져 버리게 됩니다. 따라서 이는 결실률을 떨어트리고, 수확량이 감소하는 결과로 이어질 수 있습니다. 그러니 가능하면 늦어도 6월 말 전에는 참깨를 심는 것이 수확량 관점에서 유리하니 이 부분을 꼭 염두에 두시길 바랍니다.

참깨 재배 방법

그렇다면 참깨를 심은 뒤 재배는 어떻게 하면 좋을까요? 참깨는 생육 기간이 짧고 재배를 할 때 두둑 폭이나 고랑 폭, 그리고 비료도 잘 관리를 해줘야 하기 때문에 이를 꼭 잘 확인하시고 재배를 하시는 것이 중요합니다.

그리고 참깨를 심을 때는 구멍당 몇 알을 넣어줘야 하는지, 심을 때는 어느 정도 깊이로 심어야 하는지, 주간 거리는 어떻게 맞춰줘야 하는지, 재배 관리는 어떻게 해주면 좋은지, 적정 수확 시점은 어떻게 판단할 수 있는지 등에 대한 지식도 잘 갖추신 상태로 재배를 하시는 것이 필요합니다.

참깨 파종시기 외 참고 자료

아래에서는 원예, 식물, 재배를 좋아하시는 분들이 관심 있어하시는 다양한 반려식물 키우기 또는 농사 관련 정보를 제공하고 있습니다. 다양한 식물을 기르는 방법이나 식물을 기르는 팁이 궁금하신 경우라면 아래 페이지에 정리된 글들을 함께 참고해 보시길 바랍니다 🙂

[식물 · 원예 정보 총정리]

참깨 파종시기 마무리

이번 글에서는 참깨 파종시기 관련 정보에 대해 함께 살펴보았습니다. 중부지방, 남부지방 참깨 심는 시기는 언제가 적정하며 재배 방법은 어떻게 되는지도 설명드렸으니 궁금하신 분들은 말씀드린 내용들 참고되셨길 바랍니다.

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